La Récréation

08:57 

lock Доступ к записи ограничен

Li-sa
Моя честь зовётся верность
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:08 

lock Доступ к записи ограничен

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:00 

Доступ к записи ограничен

tweed tea
scio me nihil scire
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:33 

lock Доступ к записи ограничен

Li-sa
Моя честь зовётся верность
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:37 

Китайское платье ципао

jeda
it's me & it's my life
Я пришла хвастаться - я пошила себе на этот Новый Год китайское платье ципао из атласа в драконы)))
Вот такие есть фотки с новогодней вечеринки, под катом некоторые пояснения по шитью, схемы и фото процесса.
ещё фото
Почему, из чего и как шилось + послезные ссылки

@темы: шитье, похвастушки, одежда, мастер-классы, Киев

22:58 

lock Доступ к записи ограничен

Li-sa
Моя честь зовётся верность
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:52 

tweed tea
scio me nihil scire
13:37 

Крой викторианского платья: нужна помощь

rudi.ryzhaja.griva
Если твирь заместо крови - Язва не возьмёт...
Доброе время суток, дамы и господа.
Занялась реконструкцией викторианского платья в мини-формате, возникло несколько вопросов по поводу кроя. В принципе, свои соображения есть, скорее хочется уточнить, верны ли они.

Есть такое платьишко:
.
Меня интересует крой юбок.

читать дальше

Я видела подробный разбор технологии кроя юбки конца 19 века в этом сообществе. Очень информативно и наглядно. Вряд ли мне удастся получить что-то вроде него, но пару советов хотелось бы устышать. Благодарю за понимание и помощь.
запись создана: 25.07.2011 в 00:39

@темы: 19 век, Вопросы и ответы, Нужна помощь, Реконструкции и стилизации, выкройки, куклы

16:40 

lock Доступ к записи ограничен

Li-sa
Моя честь зовётся верность
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:09 

Ссылки на проверенные магазины тканей, кружев и фурнитуры

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
Пишет Teya Tor Derriul:
26.02.2013 в 14:05

Может стоит отдельный пост со ссылками на различные магазинчики собрать? Ткани, кружева, фурнитура... с того же ебея или просто хендмейдерские?


Пишет Luiren:
26.02.2013 в 18:41

И будем кидать в комментарии ссылки.
Я уже очень много времени почти не покупаю кружево в России(дорого и нет ничего подходящего), потому что на ебее очень большой и хороший выбор совершенно разных ценовых категорий.
От себя могу посоветовать магазины:

Story-of-Lace
очень интересное кружево, но в информации написано, что нет доставки в России. Но стоит написать продавцу, она с огромным удовольствием идет на встречу. Доставка 2 или 3 доллара, если мне память не изменяет.
dobiedodo здесь есть кружево с розами, которое часто используется на аутфитах от Бейби разных размеров.
От себя хочу добавить, что на протяжении всего времени, что я заказываю кружево с ебея, мне ни разу не пришел брак, или же товар сильно отличался о того. что было на фотографии. Единственное, очень внимательно смотрите на размеры, а лучше нарисуйте на листочке.
Удачи в поиске, надеюсь, я не сказал что-то всем известное :)

@темы: Наш опыт, Ссылки, Ткани и фурнитура

23:11 

Складки, бантики, цветы с помощью вилок

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
Пишет max1981:
07.01.2013 в 22:54

Вилками можно легко укладывать ткань в складки на прямых срезах. Научиться легко,получается очень ровно.

Вот вам видеоурок, который меня натолкнул на такую идею


www.liveinternet.ru/users/ljalja777/post2242535... и привет от нашей фирмы "Гамма", если захочется складок пошире


shop.firma-gamma.ru/good/4712539492/ (у нас в магазине оно стоит рублей 40)



цветок и бантик

@темы: Инструменты, машины, Советы

14:25 

выкройка расклешонной юбки со шлейфом из 3х детелей

Редко есть информация по построению таких юбок. Актуально для аристократов и др

Вот так вот строится выкройка расклешонной юбки со шлейфом из 3х детелей
При минимальном расходе ширина задней части не должна превышать половины ширины ткани (140:2=70)

За основу взято обычное лекало прямой юбки.





п.с. очень удобно строить выкройку 1/4 для расчета ткани.

@темы: Выкройка, Юбка, подъюбник

09:15 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Меж тем, нате вам спойлер к Аниматриксу =) Спсб крчу за ссыль :3

24.01.2013 в 13:40
Пишет ~Талисман~:

Жизнь с большой грудью



Может прижать автоматической дверью

читать дальше


тащено из вконтактика - автор мне не известен)
апд: Кажется блог автора)

URL записи

@темы: Картинко

17:35 

lock Доступ к записи ограничен

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:12 

А ларчик просто открывался

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Оригинал взят у в Тёльт, или верховая езда в средневековье – как все было на самом деле

21

Если вы любите европейскую средневековую миниатюру, вам наверняка приходилось замечать, что лошади на них как-то странно переставляют ноги – слишком высоко, – так, как вам, скорее всего, не доводилось наблюдать в реальной жизни, и к тому же, на миниатюрах часто изображены иноходцы. Что касается постановки ног, наверняка вы думали, что средневековые мастера, в целях выразительности рисунка, слегка подправляли реальность. Вы ошибались. Мастера-иллюстраторы очень точно отображали ее.

И наверняка вам уже всегда было нелегко представить себе всю эту «историю» с дамскими седлами и боковой посадкой средневековой матроны. Если вы сами при этом занимаетесь верховой ездой, наверняка вы вообще не можете представить себе эту картину. Как бы ни была легка и текуча рысь иных лошадей, рысь остается рысью. Это ритмичные толчки и тряска. Регулярно беременная матрона + дамское седло + рысь или галоп = ???  Боковая посадка в рыси – вопрос безукоризненного равновесия, она возможна всего лишь несколько минут без того, чтобы потом у вас безбожно не болел крестец. Дамское седло отчасти снимает вопрос равновесия, но не снимает вопрос толчка во время рыси, а тем более галопа (и последствий для здоровья при длительной езде "боком", а благордные дамы не только на праздничные шествия выезжали). Передвижение исключительно в шаге? Нет.

Вы были правы в своем непонимании и во всех своих сомнениях. Дело в том, что кроме шага, рыси и галопа, трех основных аллюров современной лошади, средневековье передвигалось на четвертом аллюретёльте. Мало того, в настоящее время принято считать, что подавляющее большинство лошадей в средневековье владели четырьмя аллюрами (тёльт  это совершенно нормальный, то есть природный, естественный аллюр), а верховые лошади шли преимущественно именно четвертым (селекция + обучение). Основное исключение составляли боевые лошади: как раз они должны были владеть всего тремя аллюрами.

Тёльт – аллюр, по скорости ни в чем не уступающий рыси (в зависимости от степени обучения лошади скорость передвижения в тёльте может свободно варьироваться от скорости шага до скорости галопа), но по последовательности перестановки ног сравнимый с шагом. Фаза рывка или фаза парения при этом отсутствует. Результат: быстрое, но при этом совершенно не тряское передвижение. Склонность к тёльту обусловлена генетически (точный номер гена, предположительно ответственного за него, легко найти в соответствующей литературе) и изначально была у всех европейских лошадей. Ее отсутствие у современной европейской лошади – результат исторических техногенных изменений и последовавшей за ними длительной, крайне жесткой селекции, в зависимости от породы не менее жестко продолжающийся и в наши дни. Появление даже слабо выраженного тёльта у лошади, для чьей породы он не желателен, ведет к неизбежной выбраковке из селекционного процесса.



Как уже было сказано, предположительно, большинство верховых лошадей в средневековой Европе передвигались преимущественно четвертым аллюром, поскольку он удобен и приятен для всадника (особенно при длительной езде), и щадит его спину. Дорогих, элегантных, хорошо обученных лошадей для парадных выездов и длительных путешествия прицельно селектировали и тренировали на него. Высшее духовенство, знать, благородные дамы, люди состоятельные и с положением ездили исключительно на дорогих, хорошо обученных лошадях, идущих преимущественно тёльтом (также лошади гонцов шли тёльтом). Историческое наименование таких лошадей, например, в немецком – Zelter, в остальных европейских языках – различные вариации от распространенного в английском Palfrey (понятия, происходящего опять же частично из немецкого). Между двумя лошадьми, идущих тёльтом, можно было также расположить паланкин, что невозможно между лошадьми, идущими рысью или галопом. Причина, почему тёльт крайне не приветствовался у боевых лошадей и, соответственно, выбраковывался в племенной работе – отсутствие толчка, без которого невозможен перенос/перевоз больших тяжестей, а рыцари в полном вооружении весили немало. Отсутствие толчка стало причиной выбраковки тёльта в селекции современной лошади.

Когда пришло время карет. И верховая езда стало «несовременной». А необходимость в удобной верховой лошади, идущей равномерным аллюром, для передвижения на больших расстояниях отпала. (Полагаю, что тут свою роль сыграла и Реформация с ее войнами – разведение лошадей, как мало какая другая деятельность человека, в особенности зависит от традиции, а где подчистую уничтожаются центры традиции, расформировываются под военные нужды табуны и в войне уничтожается поголовье и носители основных линий – тут уж все, ничего не попишешь). Селекционная работа смещается на рысь: только лошадь, идущая рысью, может в полную силу тянуть/везти карету. Тёльт тут непригоден.

Дальнейшее можно не рассказывать. Распространение автомобилей. Отмирание разведения лошадей по необходимости, для рабочих нужд. Первая мировая. Уничтожение огромной части поголовья…

Обратно к исландским лошадям. В семидесятые годы прошлого столетия, с началом возрождения верховой езды как массового явления, для спорта и досуга, и в то же время с появлением массового туризма, начинается повальное увлечение исландскими лошадьми и вывоз их зарубеж, за пределы Исландии, с основанием европейских селекционных линий. (Особенно в Альпийском регионе много исландцев: поколения проходив по лавовым полям Исландии, исландцы развили настолько высокую точность постановки ноги, что пройти по горным склонам Альп для них – раз плюнуть). Тёльт возрождается. И снова массово. До того он сохранялся большей частью у «экзотических» пород лошадей, не затронутых европейской селекцией Нового времени – у всех этих пород, например, в средневековье вывезенных из Европы и сохранивших тёльт по причине сложных ландшафтов (или изоляции). Эти породы получили большее распространение. Прежде всего «Пасо перуано» (южноамериканская порода, 16 век) и берберы (сохранились непосредственно в Европе), «Пасо пино»  современная порода на основе перуанцев. Основываются новые породы и линии, идущие тёльтом.

Но именно исландцы остаются в Европе классической породой "естественного", "природного" тёльта.

Сами они были вывезены из Европы в Исландию викингами (истории про скрещивание с лошадьми «тайного народа» можно оставить на потом :)). И вплоть до начала прошлого столетия оставались единственным способом передвижения по ландшафтам, где едва справляется человеческая пара ног, и идти по которым рысью – чистейшей воды самоубийство, не говоря о тряске.

Каждый исландец владеет тёльтом. Но пятый аллюр ислендцев, беговая иноходь – королевская дисциплина, которой владеет далеко не всякий, и в любом случае только хорошо обученный, исландец.

На этом все.

Ознакомиться с тёльтом легко в интернете, задав в поисковик Tölt. Но, пожалуй, лучше всего его покажет Спуни (Spuni fra Vesturkoti), самый знаменитый жеребец Исландии. По этому линку. Смотрите и вспоминайте средневековые миниатюры. А вот дамское седло исландца (два, переделаны в кресло):

1

13:16 

lock Доступ к записи ограничен

Li-sa
Моя честь зовётся верность
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:51 

Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце

tweed tea
scio me nihil scire
11 и 13 февраля 1903 г. состоялся последний в истории Российской империи придворный бал в Зимнем дворце, подготовка к которому длилась несколько месяцев. Для маскарада приглашенные на бал заказывали себе русские национальные костюмы в стиле XVII в.: бояр и боярынь, воевод, стольников, пушкарей, сокольничих, посадских людей и др.




читать дальше

@темы: красивые картинки, 20 век, этника и народные костюмы

19:50 

крошка Джейн
Можно свернуть. Обрыв обогнуть. Но мы выбираем трудный путь. Опасный как военная тропа...
Мастер-класс по мини-комодику от Алёны
Сегодня мы предлагаем вам сделать для себя - любимых, вот такой чудесный мини-комодик:



читать дальше

@темы: украшения для дома

21:13 

lock Доступ к записи ограничен

Li-sa
Моя честь зовётся верность
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:59 

lock Доступ к записи ограничен

Li-sa
Моя честь зовётся верность
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

главная