Я старше и монарше. ex-Korio
Транспорт в Париже делится на несколько категорий:
как ездить1. Автобусы, трамваи
2. Специальные автобусы (Roissy Bus, Montmartrobus)
3. Метро
4. RER
На каждой станции метро на стенах имеются карты: окрестностей и метро/RER. Т.е. если вы, скажем, приехали на станцию метро Площадь Пигаль, то по этим картам всегда можно сориентироваться, в какую сторону выходить, какие автобусы там останавливаются (и где) и узнать массу другой информации, все очень просто и доступно. Карты развешаны как непосредственно на платформе, так и у каждого выхода. Опять же что касается карт - складные карты Парижа раздаются бесплатно. В хостелах, гостиницах, книжных магазинах и других общественных местах. Надо оглядываться и искать стенд с ними. Такие карты бывают разными, например могут затрагивать только центр Парижа (зато эта разновидность более подробная) или быть менее подробными (зато охватывает всю площадь города), на картах напечатаны разные купоны - для шоппинга (скидки в магазинах), культурного досуга (скидки в музеях и театрах) и т.п.
Для передвижения внутри города достаточно обыкновенных билетов ticket +, их можно купить в кассах транспорта (например в метро), а можно в автоматах. Билеты однотипные для: обычных автобусов и трамваев, Монмартробюса, метро и RER в пределах Boulevard Périphérique (местный МКАД), т.е. 1 и 2 зоны. Если по городу планируется передвигаться много, то выгоднее покупать пачечку из 10 билетов, она называется carnet. Стоит карне 11,6 евро (один тике плюс - 1,6 евро), так что экономия выходит серьезная. Важно: на многих станциях метро нет обслуживающего персонала, все автоматическое. Все автоматы по продаже билетов едят евро-монетки, некоторые умеют брать деньги с карты, но годятся только карты с чипом (подавляющее большинство российских кредиток/дебеток чипа не имеют). Купюры автоматы не принимают.
Ограничений по времени или по зонам (кроме RER) нет.
1. Все как у нас по сути. На входе в переднюю дверь стоит турникет, туда надо пропустить билетик магнитной полосой вниз. Все просто. Табло в автобусе показывает название следующей остановки, кнопки для сигнала, что хочешь выйти, практически как у нас.
2. Монмартробюс - это специальный автобус, который возит по Монмартру - от Jules Joffrin (Жюль Жоффран) до La Place Pigalle (Площадь Пигаль) и обратно. Кушает обычные билеты ticket plus. Очень удобен как автобусная экскурсия, по дороге у него хватает остановок, можно выходить на любой, если понравится.
Руасси бюс (Roissy bus) - очень удобен для поездки из аэропорта или в аэропорт. Останавливается аккурат перед вторым и третьим терминалом, куда обычно прибывают иностранцы вроде русских. На него билет покупается отдельно, стоит 9 евро. В принципе, доехать до аэропорта можно и на RER, и стоит примерно столько же - но на автобусе комфортнее. Имеет один условный недостаток - идет без остановок к La Place d'Opéra, и если будете проезжать свою гостиницу, водитель не остановит ни за какие коврижки.
3. В метро можно кататься без ограничений по тике плюс. Линии имеют разные цвета, очень много указателей. Платформы в разные стороны по одной линии разнесены, поезда останавливаются между ними, поэтому смотрите на указатели, куда спускаетесь. Обычно при спуске на платформу висит только тот кусок линии, в сторону которого поедет поезд, причем станция, на которой вы находитесь, всегда сверху, а конечная - снизу, независимо от того, на север или на юг идет движение.
Важно: двери в метро не открываются автоматически. На дверях есть либо кнопка (редко), либо рычаг (как правило), которые нужно нажать, чтобы двери открылись. С кнопкой все понятно, техника нажимания рычага: когда раздастся шипение пневматики, не раньше, надо дернуть рычаг вверх - тогда двери откроются. Кнопку тоже надо нажимать только после шипения, раньше - бесполезно.
4. Если не планируете пригородных поездок, то RER (эрёэр - "рэр" французы не поймут) малоактуален. Достаточно сказать, что в самом Париже (1 и 2 зоны) действуют тике плюс, дальше - надо покупать билетик в кассе, стоимость меняется в зависимости от дальности поездки. На выходе стоят турникеты, которые проверяют по билетику, правильное ли число зон вы проехали. А вообще RER - такая подземная электричка, ходит по расписанию (относительно часто), расписание висит на каждой платформе. Есть указатели, сориентироваться по ним довольно просто.
Париж - большая деревня.
как общатьсяМногие обвиняют французов (особенно парижан) в хамстве и снобизме. На самом деле такие люди просто "не умеют их готовить". Когда мы вывозим школьников в деревню, они обязательно проходят инструктаж: встречаете на дороге аборигена - неважно кого, хоть бабулю, хоть младенца - обязательно здороваетесь, иначе вас будут считать хамом и невежей. В Париже все ровно так же. Входите в магазин, подходите к кассе, к стойке в гостинице - первым делом надо смотреть человеку (кассиру, продавцу, регистратору) в лицо и здороваться, желательно с улыбкой. Иначе вы в его глазах выглядите хамом и даете ему индульгенцию на ответное хамство, которого будет в избытке (больше, чем в половине случаев; не всегда, конечно, но нарываться не стоит). И лучше лишний раз сказать "спасибо", чем не сказать. Лояльнее всего и спокойнее обычно люди, по долгу службы имеющие дело с иностранцами - регистраторы в гостиницах, кассиры на вокзале и т.п. А вот в магазинах, кафе и т.д. вежливость никогда не будет лишней, а тем более избыточной.
Что касается языка, то французы в принципе знают английский, примерно как у нас. Кому язык нужен часто - говорят без труда, кому редко - подбирают слова, но бывают и исключения. Забавно, что иногда разговор может вестись на двух языках. Например, одна моя знакомая разговаривала с француженкой по-французски, а та ей отвечала по-английски. Француженка, видимо, считала, что иностранке понять английский будет проще. У меня был случай, когда я говорила с кассиром на вокзале по-английски, а он отвечал мне по-французски, прекрасно меня понимая. В большинстве же случаев я говорила с французами по-французски, переходя на английский только в случае нехватки слов. В общем, с одним английским в Париже прожить можно, но приятнее, конечно, во Франции говорить и думать по-французски.
как ездить1. Автобусы, трамваи
2. Специальные автобусы (Roissy Bus, Montmartrobus)
3. Метро
4. RER
На каждой станции метро на стенах имеются карты: окрестностей и метро/RER. Т.е. если вы, скажем, приехали на станцию метро Площадь Пигаль, то по этим картам всегда можно сориентироваться, в какую сторону выходить, какие автобусы там останавливаются (и где) и узнать массу другой информации, все очень просто и доступно. Карты развешаны как непосредственно на платформе, так и у каждого выхода. Опять же что касается карт - складные карты Парижа раздаются бесплатно. В хостелах, гостиницах, книжных магазинах и других общественных местах. Надо оглядываться и искать стенд с ними. Такие карты бывают разными, например могут затрагивать только центр Парижа (зато эта разновидность более подробная) или быть менее подробными (зато охватывает всю площадь города), на картах напечатаны разные купоны - для шоппинга (скидки в магазинах), культурного досуга (скидки в музеях и театрах) и т.п.
Для передвижения внутри города достаточно обыкновенных билетов ticket +, их можно купить в кассах транспорта (например в метро), а можно в автоматах. Билеты однотипные для: обычных автобусов и трамваев, Монмартробюса, метро и RER в пределах Boulevard Périphérique (местный МКАД), т.е. 1 и 2 зоны. Если по городу планируется передвигаться много, то выгоднее покупать пачечку из 10 билетов, она называется carnet. Стоит карне 11,6 евро (один тике плюс - 1,6 евро), так что экономия выходит серьезная. Важно: на многих станциях метро нет обслуживающего персонала, все автоматическое. Все автоматы по продаже билетов едят евро-монетки, некоторые умеют брать деньги с карты, но годятся только карты с чипом (подавляющее большинство российских кредиток/дебеток чипа не имеют). Купюры автоматы не принимают.
Ограничений по времени или по зонам (кроме RER) нет.
1. Все как у нас по сути. На входе в переднюю дверь стоит турникет, туда надо пропустить билетик магнитной полосой вниз. Все просто. Табло в автобусе показывает название следующей остановки, кнопки для сигнала, что хочешь выйти, практически как у нас.
2. Монмартробюс - это специальный автобус, который возит по Монмартру - от Jules Joffrin (Жюль Жоффран) до La Place Pigalle (Площадь Пигаль) и обратно. Кушает обычные билеты ticket plus. Очень удобен как автобусная экскурсия, по дороге у него хватает остановок, можно выходить на любой, если понравится.
Руасси бюс (Roissy bus) - очень удобен для поездки из аэропорта или в аэропорт. Останавливается аккурат перед вторым и третьим терминалом, куда обычно прибывают иностранцы вроде русских. На него билет покупается отдельно, стоит 9 евро. В принципе, доехать до аэропорта можно и на RER, и стоит примерно столько же - но на автобусе комфортнее. Имеет один условный недостаток - идет без остановок к La Place d'Opéra, и если будете проезжать свою гостиницу, водитель не остановит ни за какие коврижки.
3. В метро можно кататься без ограничений по тике плюс. Линии имеют разные цвета, очень много указателей. Платформы в разные стороны по одной линии разнесены, поезда останавливаются между ними, поэтому смотрите на указатели, куда спускаетесь. Обычно при спуске на платформу висит только тот кусок линии, в сторону которого поедет поезд, причем станция, на которой вы находитесь, всегда сверху, а конечная - снизу, независимо от того, на север или на юг идет движение.
Важно: двери в метро не открываются автоматически. На дверях есть либо кнопка (редко), либо рычаг (как правило), которые нужно нажать, чтобы двери открылись. С кнопкой все понятно, техника нажимания рычага: когда раздастся шипение пневматики, не раньше, надо дернуть рычаг вверх - тогда двери откроются. Кнопку тоже надо нажимать только после шипения, раньше - бесполезно.
4. Если не планируете пригородных поездок, то RER (эрёэр - "рэр" французы не поймут) малоактуален. Достаточно сказать, что в самом Париже (1 и 2 зоны) действуют тике плюс, дальше - надо покупать билетик в кассе, стоимость меняется в зависимости от дальности поездки. На выходе стоят турникеты, которые проверяют по билетику, правильное ли число зон вы проехали. А вообще RER - такая подземная электричка, ходит по расписанию (относительно часто), расписание висит на каждой платформе. Есть указатели, сориентироваться по ним довольно просто.
Париж - большая деревня.
как общатьсяМногие обвиняют французов (особенно парижан) в хамстве и снобизме. На самом деле такие люди просто "не умеют их готовить". Когда мы вывозим школьников в деревню, они обязательно проходят инструктаж: встречаете на дороге аборигена - неважно кого, хоть бабулю, хоть младенца - обязательно здороваетесь, иначе вас будут считать хамом и невежей. В Париже все ровно так же. Входите в магазин, подходите к кассе, к стойке в гостинице - первым делом надо смотреть человеку (кассиру, продавцу, регистратору) в лицо и здороваться, желательно с улыбкой. Иначе вы в его глазах выглядите хамом и даете ему индульгенцию на ответное хамство, которого будет в избытке (больше, чем в половине случаев; не всегда, конечно, но нарываться не стоит). И лучше лишний раз сказать "спасибо", чем не сказать. Лояльнее всего и спокойнее обычно люди, по долгу службы имеющие дело с иностранцами - регистраторы в гостиницах, кассиры на вокзале и т.п. А вот в магазинах, кафе и т.д. вежливость никогда не будет лишней, а тем более избыточной.
Что касается языка, то французы в принципе знают английский, примерно как у нас. Кому язык нужен часто - говорят без труда, кому редко - подбирают слова, но бывают и исключения. Забавно, что иногда разговор может вестись на двух языках. Например, одна моя знакомая разговаривала с француженкой по-французски, а та ей отвечала по-английски. Француженка, видимо, считала, что иностранке понять английский будет проще. У меня был случай, когда я говорила с кассиром на вокзале по-английски, а он отвечал мне по-французски, прекрасно меня понимая. В большинстве же случаев я говорила с французами по-французски, переходя на английский только в случае нехватки слов. В общем, с одним английским в Париже прожить можно, но приятнее, конечно, во Франции говорить и думать по-французски.
как я буду кататься на метро - не представляю.
"Бонжур, дё тике плюс силь ву пле" и "мерси боку" в кассах хватит за глаза, а с автоматами и этого не надо (если что - покупка карне в автомате лежит во втором пункте меню, билетов поштучно - в первом).
Если заденешь кого-то - "пардон".
Вот, собственно, и весь разговорник для метро
Теперь понятно, почему моим родителям попадались исключительно милые французы)
Их набор слов как раз и состоял из "мерси", "пардон" и "силь ву пле" + английский.
Мама даже про туалет полицейского спрашивала примерно так "пардон месье, экскьюз ми, кэн ю шоу ми вере из тойлет силь ву пле".
Француз расплывался в улыбке и очень подробно все объяснял на английском)))
Да не московский это...москвичи как раз отличались вежливостью и дружелюбием. Но сколько тех москвичей осталось...
У моей мамы вариант - что не здороваются из-за страха о_О А о вежливости все у Карнеги написано)
Ursulisa да из вредности они "не знают". Унизить хотят(
Но я предлагаю Москву не обсуждать - это всегда выливается в злобный холивар, никому не нужный.
Да, давайте лучше французов)
www.gillesvidal.com/blogpano/paris.htm
хаха, забавно. ну я отношусь к категории "понаъехали". я живу тут с 2 лет.
а снобизм... ты знаешь, я всегда обращаюсь ко всем взрослым на "вы", доношу мусор до урны, довольно вежлива при поверхностном общении. это не мешает мне отличать качественную еду от некачественной, судить о том как одеты люди вокруг меня, как они говорят, как обставлен интерьер кафе, где я пью кофе и т.д. и всё это не всегда цензурно, далеко не всегда политкорректно и мягко. снобизм... это не задранный нос. это привычка к определённому уровню жизни (обычно довольно высокому) и наглость хоть сколько-нибудь явно показывать это окружающим. хотя изначально слово совсем не это означало))) разумеется)))
мои родители - странные люди, сочетающие в себе повадки детей, королевские замашки и манеры кроманьонцев. хотя больше всего меня выводит из себя полное отсутствие желания к накоплению книг. оба родителя читают откровенную
хуйнюхерню, моим кругом чтения хвалятся на людях, как редким подлинником Матисса. при этом ни один ни второй никогда не понимали что это вообще за вещь - книга. мать бесит что книги занимают место и пахнут. отец просит у меня раз в тысячелетие почитать что-нибудь из того что читаю я, возвращает с ужасом и говорить что депрессивно, хотя нет там никакой депрессии и впринципе не может понять как можно полчаса выбирать между тремя изданиями Гоголя или трясущимися руками держать Стругацких "Понедельник начинается в субботу" старого издания, за 80й какой-то там год, чтоли...